纪录小康工程(天津)
滨海新区新一轮结对帮扶困难村工作大事记

2017年9月12日,区委区政府联合印发《关于开展新一轮结对帮扶困难村工作的实施方案》(党办发〔2017〕35号),成立滨海新区结对帮扶困难村工作领导小组及办公室,从2017年8月开始到2020年,用3年时间,开展新一轮结对帮扶工作,提出滨海新区结对帮扶困难村工作任务总体要求,确定帮扶对象和单位,明确重点任务和各单位任务分工。

2018年1月18日,时任区委副书记、区结对帮扶困难村工作领导小组组长郑会营主持召开区结对帮扶困难村工作领导小组会议,会议传达了国清市长在赵连庄村调研时的讲话精神及玉卓书记的批示精神;听取了6个涉农街镇产业帮扶项目安排情况的汇报;各功能区负责同志汇报了同各涉农街镇对接情况和帮扶工作开展情况、存在问题及下一步打算

2018年3月8日,时任区委副书记、新一轮结对帮扶困难村领导小组组长郑会营在区委A902会议室主持召开困难村帮扶领导小组会议,专题听取和研究讨论新一轮结对帮扶困难村三年规划、2018年度计划和产业发展项目制定情况。

2018年6月11日,时任区委副书记、区结对帮扶困难村工作领导小组组长郑会营在区委C203会议室主持召开区结对帮扶困难村工作领导小组会议,推动滨海新区新一轮结对帮扶困难村工作深入开展,审议产业发展项目。

2018年11月9日,区结对帮扶困难村工作领导小组召开会议。会议听取《关于使用区管补交党费对汉沽街小王村等3个村进行集体经济项目补贴的建议意见》情况的汇报,听取关于《滨海新区关于推进新一轮结对帮扶困难村低收入户增收工作的实施方案》起草情况的汇报

2018年12月10日,开始对全区农民家庭情况进行全面摸底调研、精准识别,对新一轮结对帮扶困难村低收入户进行摸排。

2018年12月市农委举办了天津市第二届农村创业创新大赛,我区小王庄镇生猪养殖项目、太平镇奶牛托养项目参加大赛,并分别获得二等奖。

2019327日,时任区委副书记、区结对帮扶困难村工作领导小组组长郑会营在新区文化商务中心C903会议室主持召开区结对帮扶困难村工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神、2019年天津市农村工作会议精神和市结对帮扶困难村工作领导小组会议精神部署安排新区2019年结对帮扶困难村工作

2019年7月,太平镇奶牛托养项目开工建设。

2019年8月,小王庄镇生猪养殖项目开工建设

2019年9月中塘镇育肥羊项目开工建设 

2019年10月,汉沽街、茶淀街购买经营性楼宇项目完成。

20191114日,时任区委常委、区委组织部部长、区结对帮扶困难村工作领导小组组长、区结对帮扶办主任张弢新区文化商务中心C203会议室主持召开滨海新区结对帮扶困难村工作2019年第二次领导小组会议学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,落实市、区中期推动会精神,研究近期重点工作,审议相关工作文件,讨论解决基础设施建设和产业项目建设中的重点问题。

2019年12月,太平镇奶牛托养项目完成并投产。

2020年5月16日,时任区委副书记、区委秘书长、区新一轮结对帮扶困难村工作领导小组组长邓光华在新区商务文化中心 C301会议室主持召开区结对帮扶困难村工作领导小组会议, 审议《关于做好新一轮结对帮扶困难村验收工作的实施方案》。   

2020年5月小王庄生猪养殖项目完成并投产。

2020年5月,中塘镇育肥羊项目竣工完成并投产。

2020年7月7日至7月31日,滨海新区新一轮结对帮扶44个困难村根据《关于印发滨海新区新一轮结对帮扶困难村工作帮扶目标和评价指标体系》的通知(津滨帮组发〔2019〕3号)和《关于印发关于做好新一轮结对帮扶困难村验收工作的实

施方案》的通知(津滨帮组发〔2020〕2号)进行村镇自查验收工作。

2020年8月31日至9月4日,区结对帮扶办组织开展16个市级困难村进行区级验收工作,按市帮扶办下发的验收标准,综合成绩均为95分以上合格

2020年9月14日至9月18日,区结对帮扶办组织开展28个区级结对帮扶困难村的验收工作,按市帮扶办下发的验收标准,综合成绩均为95分以上合格

2020年12月1日,市帮扶办对滨海新区16个新一轮结对帮扶市级困难村进行抽核验收工作,验收均达标。

2021年4月30日,按照市帮扶办《关于做好评选推荐全市结对帮扶困难村先进集体和优秀个人工作的通知》(津帮组发[2021]1号)要求,我区评选出2个优秀驻村工作组:小王庄镇小辛庄、西树深驻村工作组、汉沽街道小王瞿阝驻村工作组;1名优秀驻村工作组长:东湾河村驻村工作组组长、第一书记贾长龙;2名优秀驻村干部:茶淀街后沽村、帮扶组成员毕翼,西闸村帮扶干部高昳君。1名优秀技术帮扶干部:滨海新区技术帮扶组成员贾磊。