霍元甲故居

 

  精武元祖霍元甲,以其精湛的武术技艺、强烈的爱国精神享誉中外。

  天津西青区小南河村的一座农舍便是霍元甲的故居。这是一个青瓦土坯墙普通农舍式的院落,内有一明两暗的三间土坯房,房屋内陈设着当年的生活用具及当时情况的简介,堂屋内霍元甲的遗像是19O9年在津拍摄的,两侧的唁联“一生侠义、盖世英雄”是他的次子霍东阁所写,东属为霍元甲生前的卧室。

  霍元甲(1869-1909年),出生于天津的武术世家,自幼苦练武功。他的武功不仅继承了祖传绝技,而且旁参各派,博采众长,练就了超群武艺,曾打败了当时号称天下无敌的俄国大力土和英国大力士,力挫日本柔道队,大振国威。为了强国强民,他在上海创办了上海精武体育会,孙中山曾为之题写“尚武精神”几个大字。后来,霍元甲被人以治病为名投毒害死。他死后,其弟子扶枢归里,将他葬于小南河村南。霍元甲虽英年早逝,但是他所倡导的精武精神却得以流传和发扬。

  目前,精武体育会已遍布国内外,尤其在东南亚等地更为盛行。为了纪念这位精武元祖,家乡人民为他修建起陵园,在墓前的汉白玉牌坊上刻有孙中山先生题写的“尚武精神”四个金字,霍元甲的半身塑像屹立于陵园的花木丛中。

 
 

天津中旅: 泰国泼水节包机至尊全程五星
天津青旅: 海南四星全景豪华无购物自费
天津国旅: 北海百色、茶乡、德天瀑布
经典假期: 昆明、石林、大理、丽江六日
天津大亚: 黄鹤楼、宜昌、大小三峡四日
三源电力: 九寨沟、黄龙、成都三星四日
天津康辉: 重庆、丰都、神农溪、三峡
天津金龙: 昆明、大理、丽江、玉龙雪山
天津中贸: 曼谷、芭堤雅、大城府包机
海峡国旅: 海南自由人(三亚往返票)
方舟之旅: 海南双飞五日游(天津特价)
通宇国旅: 新加坡(机票+签证+酒店)

北方网
华龙网
浙江在线
东北网
中国河南网
 ---> 精彩内容

 ·风雨百年的历史文化之旅

 ·源远流长的民俗文化之旅

 ·蓬勃发展的滨海文化之旅